Четвертое Портфолио-Ревю на фестивале «Визии»

Четвертое Портфолио-Ревю в рамках фестиваля «Визии»

25 мая, 2013

Профессиональная критика, как известно, важная составляющая процесса становления художника, не считая блаженных гениев, творящих в глубоком андеграунде.

В  фотографии, которая в силу возраста представляет собой прогрессивное искусство, вопрос получения своевременного «фид бэка» стоит особенно остро. Слишком много школ, слишком много фотографов, слишком мало экспертов.

В советские времена проблема критической оценки решалась в фотоклубах – в чуть ли не единственном месте для генерирования творческой энергии.

Сейчас эту задачу выполняет Портфолио-Ревю, где в одном пространстве и в одно время встречаются молодые фотографы и авторитетные специалисты в области фотографии (кураторы, галеристы, преподаватели, издатели).

Кроме того, Портфолио-Ревю это своеобразная ярмарка по «трудоустройству». Результатом встречи может стать выставка, публикация, приглашение на фестиваль и даже продажа работ.

История Портфолио-Ревю берет начало в далеких 70-х, когда крупнейший фестиваль FotoFest в Хьюстоне начал проводить первые Meeting Place .

Дальше эстафету подхватили в Европе, не так давно в России, и совсем недавно в Украине.

Первое Портфолио-Ревю в Украине состоялось, как ни странно, в Чернигове во время Фестиваля фотографии ChernihivPhotoFest-2010. Как, впрочем, и второе.

Третье Портфолио-Ревю проходило уже в Киеве. Организаторы не только предложили новые имена экспертов (география стран, из которых были приглашены эксперты, охватила Украину, Россию, Чехию, Литву, Швецию), но и ввели обязательный отбор участников на стадии подачи заявок,  что уже на начальном этапе сформировало сильный авторский состав.

В 2013 году Портфолио-Ревю снова будет проводиться в Киеве. Формат международного фестиваля, в рамках которого пройдет мероприятие, даст возможность увеличить состав зарубежных экспертов из России, Литвы, Чехии, Словакии, Польши, Голландии. Кроме того, информация о фестивале привлечет и участников из ближнего зарубежья и стран Европы. Таким образом, организаторы создадут благоприятную среду для авторского продвижения и роста их профессиональной карьеры, а также для обмена опытом и получения мощного заряда для дальнейшего творчества участников. Новые имена, новые знакомства, новые идеи и новые перспективы! Что может быть полезнее для развития фотографической культуры?