Александр Ляпин: «Художественное мышление» — возможность создать свое «я», найти свой уникальный авторский стиль»

Александр Ляпин: «Курс «Художественное мышление» — это возможность создать свое «я», найти свой уникальный авторский стиль».

В нашей стране художественное образование, как правило, ориентировано на обучение мастерству, и меньше всего внимания уделено художественному  мышлению. Альтернативный подход предлагает Александр Ляпин, который специально для Культурного фотографического центра PhotoCULT разработал образовательный курс по развитию творческого мышления и поиску своего уникального авторского стиля. В мире искусства очень важно иметь стойкую художественную позицию, и для этого слушатели курса идут на самые смелые эксперименты, вплоть до психологических тренингов. Подробнее о подходе к творческому образованию художников и фотографов, в статье преподавателя курса Александра Ляпина:

«Мы, художники, не просто думаем – мы генерируем образы. А это особый тип мышления. И вот, основная задача курса «Художественное мышление» — развить способность мыслить образами. Это сложный вид мышления, ибо он определяющий в процессе самоидентификации художника. Здесь художник обращает внимание в первую очередь на себя.  Как говорил Платон «Познай самого себя». Вот и наша первоочередная задача на курсе — познать себя, и через себя – окружающий мир. Мышление основывается на самопознании, изучении тех чувств, которые присущи конкретному человеку, раскрытии и понимании их, умении копаться в себе. Это все и дает человеку пищу для размышлений.

Если говорить о методах, задействованных в курсе, то я за индивидуальные подходы.  В данном случае я смотрю, кто передо мной, и выстраиваю под них методику, которая не является универсальной и конечной, хотя в ней и присутствуют свои законы. Например, у меня уже было 4 курса, и все эти курсы я учил по-разному – потому что люди разные и к каждому нужен свой подход, чтобы он раскрылся.

Курс «Художественное мышление» помогает определяться со «своими» темами, ведет к осознанию своего собственного стиля, помогает определиться с художественной авторской позицией. Конечно, не в полной мере — за такой короткий срок это невозможно сделать, но зацепить, начать над этим работать – можно. Я даю только начало. Я даю примерные ориентиры, как и куда двигаться дальше. На самом деле, чтоб всему этому научиться нужно лет 6 упорной тренировки и постоянной работы, а потом вся жизнь.

Задача курса – все время делать вещи, которые никто не делает. Для меня очень важно не то, чтобы быть в мейнстриме  - повторять западные образцы и пытаться быть на них похожим — это не вариант, нам не нужно тупое копирование. На курсе я основываюсь на внутренних потенциалах каждой личности. И тут важно открыть стиль этой личности – ее уникальный стиль. После курса студенты становятся более уверенными в себе. 

Каждый человек сам по себе уникальный – так заложено природой. Это потом образование, воспитание, социальные нормы, стереотипы – они превращают нас в однообразные биологические машины. И вот для возможности творчества нужно возвращать индивидуальность. Когда ее раскрывают – появляются мысли, свои мысли, новые мысли. Человек открывает себя внутреннего, неповторимого, глубокого, того, которого забили все эти стереотипы. И человек, наконец, начинает работать и создавать уникальные вещи.

После курса студенты начинают чувствовать сок творчества. Они  начинают ощущать вкус себя как художника.

К процессу обучения я иногда привлекаю известных фотографов. Я просто их знакомлю – студентов и уже сложившихся авторов. Это очень важно – общаться. Ведь мы друг друга питаем. Мы  являемся пищей друг для друга. Фотографы приходят и вкидывают в студентов еще информацию для переживаний. И ведь на эти личности можно равняться. Повторить их невозможно, но это побуждает искать себя. Такие встречи возбуждают, заставляют рефлексировать, начинает бурлить творческий потенциал, появляется вдохновение. После такого общения хочется работать – работать – работать».

Об авторе курса:

Александр Ляпин – фотограф, критик, искусствовед, лектор, журналист, куратор многих проектов, в том числе нашумевшей выставки «Убить фотографию», куратор фото-проектов в «Я Галерее», главный редактор сайта Foto.ua, журнала «Символ».

На данный момент выпускники курса Александра Ляпина «Художественное мышление» уже много чего успели сделать:

  • 4 ученика прошли отбор на участие в Третьем Портфолио-Ревю в Киеве, 1 из них попал в шорт-лист (а это значит – принимает участие в групповой выставке на Международном фестивале визуальной культуры «Визии»)
  • 3 ученика были приняты в организацию УФА (Украинская Фотографическая Альтернатива),
  • группа учеников Look показала свой проект на Международном фестивале ГОГОЛЬФест-2012