Дни литовской фотографии в Киеве

11 мая – 31 мая 2012 года Культурный фотографический центр PhotoCULT представит широкой аудитории Дни литовской фотографии в Киеве

Масштаб события, прежде всего, задает выставка всемирно известного фотографа, представителя знаменитой литовской школы, Антанаса Суткуса, которая  пройдет с 17 по 31 мая в Галерее Фонда содействия развитию искусств. Зрители увидят более пятидесяти винтажных отпечатков фотографа, объединенных под общим названием «Ода повседневности».

Литовская школа фотографии занимает очень важную и практически уникальную нишу в мировой истории фотографии — именно она оказала огромное влияние на развитие фотографической культуры в  странах Советского Союза.

«Ода повседневности» – это, прежде всего, свидетельство времени. На снимках Суткуса простые люди показаны в своей «естественной среде», в противовес распространенным в СССР каноническим сценам с рассказами о счастливом советском человеке. Его образы искренни и достоверны, именно поэтому они полностью отображают то время литовской истории. Глядя на работы Суткуса, мы можем вспомнить тонкую документацию частного и личного в работах Анри Картье-Брессона, или режиссерские работы Вима Вендерса…

Знакомство с литовской фотографией продолжает выставка современного литовского автора Видаса Бивениса «Латентность» – вторая выставка в рамках Дней литовской фотографии в Киеве, которая пройдет в Галерее A-HOUSE с 11 по 20 мая.

В своем творчестве Бивенис прибегает к абсолютно иным визуальным приемам. Он не фиксирует действительность, а конструирует свою, наполняя ее личными подтекстами и ассоциациями. В серии «Латентность» Бивенис обыгрывает понятие  человеческой экзистенции, рассматривая ее с двух точек зрения – над водой и под водой.

Кроме выставок организаторы Дней литовской фотографии в Киеве подготовили интересную программу других мероприятий, так или иначе связанных с визуальной культурой Литвы.

Это и видео-инсталляции литовского художника Римаса Сакалаускаса (с 11 по 20 мая в Галерее A-HOUSE PHOTO), и документальные фильмы о знаменитых фотографах и Вильнюсе, представленном сквозь их объектив, и показ художественного фильма «Омут» (режиссер Гитис Лукшас), и творческие встречи.

Дни литовской фотографии в Киеве пройдут при поддержке Литовского посольства в Украине и Атташе по культуре Дайвы Дапшиене и положат начало новому этапу культурного сотрудничества Украины и Литвы.

 

Программа событий и локации «Дней Литовской фотографии в Киеве»