Следы — знаки присутствия здесь когда-то чего-то, чего уже нет, о чем теперь напоминает лишь след. Следы — это что-то необычное в привычном окружении. Чтобы их отличить из привычного окружения, нужен необычный, даже придирчивый взгляд. Следы отражаются и сохраняются в памяти, в истории, в культуре. Следует как знак содержит в себе значение, которое можно распознавать, считывать и справляться, чей это след, откуда идет и куда ведет. . Можно следовать ему вслед, а можно стереть, пренебречь, не заметить его, проочитать или не понять и бродить окольными путями. Следами можно гордиться, а также и уважать, и вчитываться в них, и изучать их Галицкие следы остались в литературе от Ивана Франко и Василия Стефаника, Йозефа Рота и Йосефа Агнона Мартину Полляка и Анджея Стасюка и конечно же Юрия Андруховича и Тараса Прохасько.

Галицкие следы со временем стираются, их толкуют разные люди по разному, они становятся фрагментами галицкого мифа, или скорее мифов, когда пробелы в знании или памяти заполняют время вымышленными большими элементами образ утраченного галицкого мира.

В географическом пространстве Галичины галицкими следами являются города, поселки, села. Сами названия городов вызывают в памяти разнообразные ассоциации, следы памяти (если они не стерлись) конструируют образы, вызывающие чувства. Обычно опираемся на очень заметные следы, мало обращаем внимания на наслоение, на окружение, на последствия людей разных эпох, на их состояние. Память держится за более выдающееся, приятное, красивое. Хочется быть причастным к чему-то знаменитому. Не хочется быть ответственным за стертые, деформированные, искаженные следы. Мол, это не наше, не мы виноваты. А то же время по следам догадываемся о виновных в преступных последствиях.

Бучач — это галицкий след. Бучач — это, конечно, знаменитые Меретин и Пинзель и их покровитель Николай Потоцкий, которые оставили в Бучаче столь значительные следы, они стали символом города, как, например, ратуша, Василианский монастырь, Покровская церковь потому и находим их парадные изображения во всех путеводителях. Бучач — это также менее известные Юлия Могилянка, дочь молдавского господаря, основательница церкви Николая (1610 г.), лауреат Нобелевской премии, писатель Шмуэль Йосеф Агнон, это и Симон Визенталь, следопыт по поиску  преступников-нацистов. Бучач — это река Стрыпа с крутыми склонами, между которыми уютно прижимается город, живописным пейзажем с романтическими руинами Бучацкого замка.

Галицкие следы в Бучаче вызывают также трепет и боль. Бучацкий киркут (еврейское кладбище) с  пятьюстами мацевы — это галицкий vanitas. Наслоения разных времен в пространстве города как палимпсесты, свидетельствующие о ветре эпох, затирали галицкие следы оставляли свои.

Бучач — это люди, которые мечтают о лучшей судьбе своей и города. Какие следы оставят они?

Открытие выставки: 28 апреля в 15:30.

 

Место проведения : Киевская крепость, Киев, ул. Госпитальная 24А

ICal |  Google calendar