«Гвоздь в сапоге»

Страна: СССР

Студия: Госкинпром Грузии

Год выпуска: 1931 (премьера; в титрах: 1932)

Продолжительность: 53’24″

Оператор: Шалва Апакидзе

В ролях: Александр (Сандро) Джалиашвили, Сико Палавандишвили, Аркадий Хинтибидзе, Акакий Хорава

Описание:

Фильм «Гвоздь в сапоге», снятый в 1931 году молодым режиссёром Михаилом Калатозовым, должен был упрочить славу кинематографиста после грандиозного успеха его предыдущей картины «Соль Сванетии». Однако этот фильм едва не погубил своего создателя… Фильм Калатозова оказался несвоевременным, и его пафос, с учётом встававших в то время перед советской властью задач, — опасным. Тема «бессознательного вредительства» (так формулирует выпуск брака приговор пролетарского суда в фильме) в те дни стремительно заменялась поиском и разоблачением «сознательных» вредителей и шпионов в преддверии Большого Террора.

Сюжет:

Оборонный агитпропфильм на тему «Бракоделы – вредители обороны!», снятый в форме притчи. Из-за негодных сапог рабочий не успевает передать важное донесение во время маневров, и команда бронепоезда «погибает» в условной газовой атаке. Герой оказывается на скамье подсудимых, но трибунал, как выясняется, виновен сам: в его составе – команда «погибшего» бронепоезда, в которую входят обувщики, изготовившие бракованные сапоги.

«Сорок сердец»

Страна: СССР

Студия: Межрабпомфильм

Год выпуска: 1930

Продолжительность: 48’59″

Оператор: Константин Кузнецов

Описание:

Фильм был снят к 10-летию плана ГОЭЛРО. Сорок сердец — это строящиеся в соответствии с планом сорок районных электростанций, которые будут снабжать энергией социалистическое строительство. Типичный образчик «политпросвета», но сделанный замечательным мастером кино. В картине соединены документальные и игровые кадры, а также мультипликационные вставки, выполненные И. Ивановым-Вано. Несмотря на явную пропагандистскую направленность, фильм «Сорок сердец» не был выпущен на экран, — как и многие другие работы Кулешова, которого обвиняли в «злостном формалистическом трюкачестве, искажении советской действительности, буржуазных влияниях» и тому подобных грехах.

Вход бесплатный. Регистрация на http://bit.ly/PhotoCULT_october

Место проведения занятий: Киев, Галерея «Печерская», ул. Ивана Мазепы, 21, корп. 19,

 тел.: 0989135832.

 

Место проведения : Галерея «Печерская», Киев, ул.Лаврская, 9, корп. 19

ICal |  Google calendar