 |
01 июня, 19-00
«Руки Орлака», Роберт Вине
Австрия, 1924
длительность 1:32
Начинает программу эксцентричный немой триллер немецкого режиссера Роберта Ване «Руки Орлака», в котором злую шутку с пианистом, потерявшем во время катастрофы обе руки, сыграют вновь пришитые руки, принадлежащие когда-то убийце и подчиняющие себе разум пианиста.
|
 |
02 июня, 19-00
«Предел», Марио Пейшоту
Бразилия, 1931
длительность 1:55
Поэтически- экспериментальный фильм бразильского режиссера Марио Пейшоту «Предел» (1931) — это еще один шедевр немого кино, будет показан в рамках программы «999». Здесь тема воспоминаний мужчины и женщины, оказавшихся в маленькой дрейфующей лодке, превращается в визуальную кинематографическую поэму, а камера становится глазом главного героя с романтическим отражением памяти и времени.
|
 |
03 июня, 19-30
«Великий диктатор», Чарльз Чаплин
США, 1940
длительность 2:04
Фильм «Великий диктатор» легендарного Чарльза Чаплина продолжает программу кинопоказов и знакомит зрителей с комедийной интерпретацией образа фюрера. Однако в юмористический сюжет, придуманный еще в 1937 году, режиссер вкладывает и предчувствие будущей трагедии 20-го века.
|
 |
04 июня, 19-30
«Жить», Акира Куросава
Япония, 1952
длительность 2:20
Следующий фильм – картина «Жить» японского режиссера Акиры Куросавы — до сих пор остается самым драматичным фильмом в истории кинематографа. Старик, узнавший о скорой кончине и о том, что жизнь прожита зря, решает, во что бы то ни стало, оставить этому миру что-то хорошее после себя. В фильме «Жить» Куросава объединяет серьезность темы, гуманизм, социальную критику и сильный эмоциональный призыв, который не оставляет зрителя равнодушным.
|
 |
05 июня, 19-30
«451 градус по Фаренгейту», Франсуа Трюффо
Великобритания, 1966
длительность 1:52
«451 градус по Фаренгейту» — эпохальная картина французского режиссера Франсуа Трюффо, снятая по роману Рэя Брэдбери, рассказывает об антиутопическом будущем, в котором безумное тоталитарно общество уничтожает книги, а их почитателей объявляет вне закона. Главной идеей фильма является идея о поглощении человека окружающим миром и о возможности выбора, которая всегда остается за человеком.
|
 |
06 июня, 19-30
«Шепоты и крики», Ингмар Бергман
Швеция, 1972
длительность 1:31
Продолжает программу кинопоказов фильм выдающего шведского режиссера Ингмара Бергмана «Шепоты и крики», собравший свыше десятка международных наград и повествующий о жизни трех сестер в родовом поместье, в то время как одна из них умирает от тяжелой болезни. Сёстры поочерёдно вспоминают своё беззаботное и удивительное для них детство, где всё было по-другому. А сейчас они подсознательно ненавидят друг друга, и единственным преданным человеком в их семье остаётся служанка…
|
 |
07 июня, 19-30
«Легенда о Нараяме», Сёхэй Имамура
Япония, 1983
длительность 2:10
«Легенда о Нараяме» японского режиссера Сёхэя Имамуры – тонкий фильм-притча о рождении человеческих чувств среди животного существования и борьбы за выживание в почти первобытном обществе, в котором за созерцательностью и бесстрастностью операторской работы прячется мощная энергетика природы. Суть «Легенды о Нараяме» — это обычай, который испокон веков соблюдается в деревне. Когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды.
|
 |
08 июня, 19-00
«Три цвета: синий», Кшиштоф Кесьлевсий
Франция, Швейцария, Польша, 1993
длительность 1:38
Следующий показ в рамках программы «999» — первая часть знаменитой трилогии польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета: синий», история молодой женщины, чудом выжившей в автокатастрофе, но потерявшей мужа — композитора и пятилетнюю дочь. Фильм является не столько повествованием о возвращении к жизни, сколько метафорическая притча об избавлении от власти губительных чувств. Преодолеть трагедию — значит, в каком-то смысле обрести свободу: от прошлого, от любви. Но такая свобода опустошает, лишает желания жить. Оно возвращается лишь с приходом новой любви…
|
 |
09 июня, 19-00
«Беспокойная Анна», Хулио Медем
Испания, 2007
длительность 1:58
И завершает программу кинопоказов бесспорно один из лучших фильмов 2000-х, картина испанского режиссера Хулио Медема «Беспокойная Анна», в которой главная героиня случайно обнаруживает у себя дар: она хранит воспоминания многих девушек, живших в разное время, но умерших насильственной смертью в двадцать два года. С помощью гипноза ей удаётся погрузиться в историю каждой из них…
|