На фото: кадр из фильма "Safety Last"
Курс лекций «История кинематографа» — это прекрасный подарок для тех, кто интересуется, любит и живет киноискусством.
Первые киноленты, фильмы, которые стали поворотными в истории кино, уникальные судьбы, крупнейшие режиссеры современности и, конечно же, кинопоказы.
На лекциях мы будем не только слушать и смотреть. Мы будем пытаться понять, о чем на самом деле «говорят» фильмы, что повлияло на те, или иные события в истории кинематографа, и как кино, вдохновляясь и вдохновляя, переплеталось с другими искусствами, создавая тот культурный пласт, который обогащает нас и сегодня.
Темы лекций:
Лекция 1. Зарождение кинематографа. Предпосылки к появлению "движущихся картинок" — от китайских магических фонарей до фотографии. Эволюция кино в восприятии: от аттракциона до искусства. Братья Люмьер и Жорж Мельес — пионеры киноискусства. Комикм Великого немого: Чарли Чаплин и Бастер Китон.
Лекция 2. Развитие кинематографа. Дэвид Йорк Гриффит. Немецкий киноэкспрессионизм. Советский авангард как одно из влиятельнейших явлений кинематографа. Дзыга Вертов и "киноки". Принцип "жизнь врасплох". Сергей Эйзенштейн и его монтажная теория как один из краеугольных камней киноискусства. Золотой век Голливуда, принцип "железного сценария", система звезд.
Лекция 3. Кино времен Второй Мировой войны. Итальянский неореализм и его принципиальное новаторство. Витторио Де Сика, Лукино Висконти. Федерико Феллини и Микеланджело Антониони как выходцы неореализма, переросшие его рамки.Французская новая волна. Появление понятия "авторское кино". Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль.
Лекция 4. Новое немецкое кино как переосмысление традиций киноэкспрессионизма 20-ых годов. Вим Вендерс, Вернер Херцог, Райнер Вернер Фассбиндер, Александр Клюгге. Экзистенциальная подоплека направления. Датское кино. Ларс фон Триер, "Догма-95" как кинематографический обет целомудрия.
Лекция 5. Краткий экскурс в историю и современность основных кмнофестивалей мира: Каннского, Венецианского и Берлинского. Различие между фестивалями и "Оскаром". Кино в современной ситуации. 3D и блокбастеры — неизбежное зло или конец киноискусства?
Лекция 6. Эстетика постмодернизма. Крупнейшие режиссеры современности: Дэвид Линч, Квентин Тарантино, Александр Сокуров, Гаспар Ноэ, Ричард Линклейтер, Томас Винтерберг, Чарли Кауфман, Итан и Джоэл Коэны, ТоддСолондз и др. (Список вариативен). Тенденции развития кинематографа.
Про лектора:
Лукьян Галкин -выпускник Киевского Национального Университета Театра, Кино и Телевидения им.И.Карпенко-Карого. Преподаватель киноискусства в КПИ и Институте искусств художественного моделирования и дизайна им. Сальвадора Дали. Редактор в в Украинском Медиа Холдинге. Ведущий киноклубов "Асса" и "Я і кіно". В своей научной работе исследует тему власти в фильмах Александра Сокурова.
Ведущий цикла лекций "Как визуализировать литературную идею? Исследуем экранизации"
Стоимость занятий:
Абонементы "Раннее планирование"
(при оплате до 25.08.2014р.)
Абонемент 6 лекций, (стоимость 1 лекции 90 грн) — 540.00грн
Абонемент 3 лекций, (стоимость 1 лекции 100 грн) — 300.00грн
Абонементы "Стандартные"
(при оплате после 25.08.2014р.)
Абонемент 6 лекций, (стоимость 1 лекции 110 грн) — 660.00грн
Абонемент 3 лекций, (стоимость 1 лекции 115 грн) — 345.00грн
Разовое посещение - стоимость 1 лекции 125.00грн
Расписание: лекции проходят по пятницам, начиная с 19 сентября, в 18:45 – 20:15 (в расписании возможны изменения).
Внимаю студентов курсов фотографии «Художественное мышление и фотография», «Субъективное исследование», «В поисках теперешнего времени» - вам Центр PhotoCULT предоставляет возможность посещать другие образовательные программы со специальными скидками (-30%):
- Курс «История фотографии»
- Курс «Критика и фотография»
- Курс «История искусств»
- Курс «История кинематографа»
- Курс «Новые медиа»
Дата проведения : 19/09/2014 - 24/10/2014 (18:45 - 20:15)
Место проведения : Национальный научно-природоведческий музей, Киев, ул. Богдана Хмельницького, 15