Фото: Amani Willett
Курс лекций «Критика и фотография» поможет ответить на три главных вопроса.Что такое фотография? Как она влияет на нашу повседневность? Почему фотография считается "культурным феноменом"?
На лекциях мы будем говорить о простых вещах на языке теориетиков, философов и культурологов. А также рассмотрим самые значительные критические теории и узнаем о людях, которые исследовали фотография в ХХ-ХХI ст.
Лекции курса расчитаны на всех, кто интересуется фотографией как искусством, как культурным явлением, как предметом критического осмысления. Рекомендуем к посещению и тем, кто в настоящий момент пишет о фотографии и исследует современные процессы, которые происходят в ней.
Темы лекций:
6 октября, Лекция 1.
Вальтер Беньямин и социальная атмосфера его окружения. Книги «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», "Краткая история фотографии". Влияние идей Беньямина на последующее развитие критической мысли о фотографии.
Зигфрид Кракауэр "Реабилитация физической реальности". Идеи имперсонализма творчества в теориях второй половины ХХ века.
13 октября, Лекция 2.
Андре Бретон "Манифест сюрреализма". Влияние "коллективного бессознательного" на творчество. Текст "Фотографические условия сюрреализма" Розалинды Краус.
Идеи Андре Базена и Франсуа Трюффо о природе фотографического образа. "Теория автора" , "Французская новая волна" и идеи персонализма в теориях второй половины ХХ века.
16 октября, Лекция 3.
Ролан Барт «Светлая камера». Теория образа. Основные идеи книги и их влияние на дальнейшее развитие критической мысли о фотографии.
Розалинда Краусс. Выход за границы искусствоведческого метода, привлечение культурологии.
20 октября, Лекция 4.
Сюзан Зонтаг: серия статей «Про фотографию» и основные идеи в них изложенные. "Инвентаризация мира", "реабилитация автора", "субъективность", "фотовидение".
23 октября, Лекция 5.
Виллем Флюссер. Теория технологий массовой коммуникации и роль фотографии. "Фотообраз", "Аппаратная логика", "революция автора".
Поль Вирильо "Машина зрения". Восприятие реальности в эпоху массовых коммуникаций и изменения в построении художественного образа.
(дата уточняется) Лекция 6.
Разнообразие фотопрактик и подходов изучения фотографии в конце ХХ века: Анн Коклен, Мари-Жозе Монзен, Джон Жаровски, Джеф Уолл, Шарлотта Коттон, Алан Коулман и др.
О лекторе:
Стоимость занятий:
Абонементы "Раннее планирование"
(при оплате до 25.08.2014р.)
Абонемент 6 лекций, (стоимость 1 лекции 90 грн) — 540.00грн
Абонемент 3 лекций, (стоимость 1 лекции 100 грн) — 300.00грн
Абонементы "Стандартные"
(при оплате после 25.08.2014р.)
Абонемент 6 лекций, (стоимость 1 лекции 110 грн) — 660.00грн
Абонемент 3 лекций, (стоимость 1 лекции 115 грн) — 345.00грн
Разовое посещение - стоимость 1 лекции 125.00грн
Расписание: первое занятие состоится в понедельник, 6 октября, последующие 5 лекций — по понедельникам и четвергам (18:45-20:15).
Внимаю студентов курсов «Художественное мышление и фотография», «Субъективное исследование», «В поисках теперешнего времени» - вам Центр PhotoCULT предоставляет возможность посещать другие образовательные программы со специальными скидками (-30%):
- Курс «История фотографии»
- Курс «Критика и фотография»
- Курс «История искусств»
- Курс «История кинематографа»
- Курс «Новые медиа»
Дата проведения : 06/10/2014 - 10/11/2014 (18:45 - 20:15)
Место проведения : Национальный научно-природоведческий музей, Киев, ул. Богдана Хмельницького, 15